TuttiISensi. Al centro dell'attenzione: l’olio d’oliva
L’attività sensoriale – un termine ampio, ma cosa significa in realtà? A cosa servono i nostri sensi e come li usiamo? E quali sono i sensi decisivi quando si tratta di piacere e di gusto? Meri Ruggeri, esperta ed assaggiatrice professionale dell’olio d’oliva accompagnerà i partecipanti attraverso il mondo dell’olio d’oliva. Approfondisce le differenze tra i diversi tipi di olio d’oliva illustrando la varietà in base alle diverse piante e ai diversi luoghi d’origine. Inoltre, confronta l’olio d’oliva biologico e industriale e spiega quando l’olio d’oliva è pronto da assaggiare. Infine, viene fatta una degustazione confrontando i diversi oli d’oliva.
Contenuti e servizi inclusi:
- Introduzione del tema dell'analisi sensoriale, con prove pratiche di gusto
- Descrizione sensoriale e degustazione accompagnata da diversi tipi di olio d’oliva di diversi produttori e zone
- Prodotti utilizzati e bevande analcoliche durante le degustazioni
Relatore:
Meri Ruggeri, docente e assaggiatrice professionale dell'olio d'oliva
Meri Ruggeri è libero professionista agronomo ed è specializzata nel settore olivicolo. Ha lavorato da vari associazioni di produttori olivicoli ed è incaricata per diversi progetti per l’ottenimento di oli extravergine di oliva di qualità. Lei lavora come docente presso Istituti Scolastici Comprensivi e SSSG (Marche e Trentino Alto Adige - Italia) e insegnava le materie tecnologia e scienze degli alimenti. Dal 2019 lavora come docente in corsi professionali per l’idoneità fisiologica all’assaggio degli oli da olive presso l’associazione culturale O’live & Italy in Lombardia.