Fatti e cifre

Sapevate che...

A volte alcuni numeri dicono più di molte parole. In questa sezione, troverete numeri sorprendenti, intuizioni sorprendenti e fatti e cifre su tendenze alimentari, salute, nutrizione, prodotti e prodotti, impatto globale e molto altro!

Sapevate che …

    • ... dedichiamo al mangiare
    • 103 minuti al giorno
    • e quindi siamo intenti
    • a ingerire cibo per
    • 26 giorni all’anno?
    • ... utilizziamo il 95% di ciò
    • che mangiamo e
    • ne espelliamo solo il 5%?
    • ... il nostro corpo per 100 km
    • consuma all’incirca l’energia di
    • 0,3 litri di benzina
    • e quindi meno di qualsiasi auto ?
    • ... negli stomachi di una famiglia
    • di quattro persone finiscono
    • 650 chilogrammi di
    • generi alimentari all’anno ?
    • ... ci sono degli ortaggi poco digeribili,
    • ad esempio il cavolo verde
    • rimane nello stomaco per ben 8 ore
    • lo stesso tempo di uno stinco di maiale?
    • ... in Europa consumiamo
    • 16 milioni di tonnellate di zucchero
    • all’anno, ovvero molto di più di
    • quanto sia necessario ?
    • … l’olio d’oliva fa ingrassare
    • perché anche gli oli vegetali
    • sono grassi ?
    • ... il vino sostiene il cuore e
    • la circolazione?
    • Ttuttavia solo quello giusto e consumato
    • con moderazione. ;-)
    • ... le albicocche riforniscono le nostre riserve
    • di vitamina A, mentre il ribes e la rosa canina
    • sono tra i frutti più ricchi di vitamina C?
    • …ognuno di noi mangia mediamente
    • 8 chilogrammi di cioccolato?
    • All’anno!
    • ... potremmo rivestire un’intero campo di calcio
    • con la superficie del nostro intestino?
    • … le mele contengono pectina
    • e con le loro fibre contribuiscono
    • alla salute del nostro
    • apparato digerente (e non solo) ?
    • … la sola riduzione del 2% di liquidi
    • può avere conseguenze fatali
    • per il nostro corpo ?
    • … per fare delle uova in camicia perfette
    • l’uovo dovrebbe avere tre giorni?
    • … si dovrebbe cospargere la carne
    • di sale un’ora prima di cuocerla
    • per favorirne l’assorbimento ?
    • … per fare la marmellata non è necessario
    • cuocere i mirtilli rossi, ma si possono
    • anche mescolare a freddo ?
    • ... qualche goccia di aceto di frutta
    • a fine cottura conferisce
    • una nota di freschezza al risotto?
    • ... le patate mantengono
    • meglio la forma in cottura,
    • se aggiungete un po' di aceto?
    • ... il pane rimane fresco e fragrante
    • più a lungo, aggiungendo della
    • polvere di vitamina C nell'impasto ?
    • … l’essere umano è costituito per il 70 percento da acqua?
    • Perchè sia così, dovremmo bere almeno 1,5 litri al giorno.
    • …di questi 1,5 litri, per la maggior parte bisognasi bere
    • bevande senza calorie o dolcificanti?
    • Quindi soprattutto acqua o tisane e infusi non zuccherati.
    • …e di questi devi bere solo a piccole dosi?
    • Succhi di frutta non diluiti, limonate, coca cola,
    • energy drink, tè freddi zuccherati.
    • …abbiamo bisgogno di acqua?
    • L’acqua scioglie e trasporta le sostanze nutritive,
    • è la componente di tutte le cellule del nostro corpo e
    • ci aiuta a espellere le sostanze nocive.
    • … l’essere umano non è un cammello?
    • Non può quindi mettere da parte l’acqua, ma ne suddivide tra reni,
    • intestino, polmoni e pelle circa due litri e mezzo al giorno.
    • Ciò significa: occuparsi del rifornimento.
    • …bere fa ingrassare? Sì, ma solo
    • le bevande ricche di energia (quindi quelle molto zuccherate o alcoliche).
    • Aggiungono calorie al nostro corpo, calorie che poi il corpo stesso deve consumare.
    • Se non lo fa, costituisce delle riserve, sottoforma di grasso.
    • …quando parliamo di “bere”, non parliamo di alcol?
    • Troppo alcol danneggia a lungo il corpo – e non solo fegato e pancia.
    • Qualche esempio? Troppo alcol danneggia il cervello,
    • aumenta il rischio di tumori, e favorisce lo sviluppo del sovrappeso. E così via…
    • …bisognerebbe mangiare ogni giorno frutta e verdura?
    • An apple a day… è un buon inizio, in realtà non è sufficiente:
    • ogni giorno si bisognerebbe mangiare cinque porzioni di frutta e verdura,
    • ovvero circa 400 grammi di verdura e 250 grammi di frutta.
    • …dovremmo mangiarne tanta?
    • Ogni tipo di verdura, soprattutto fresca, ma anche congelata,
    • metà cruda, metà cotta, insalata, smoothies,
    • legumi (quindi fagioli, piselli, lenticchie, ceci), crauti, tutti i tipi
    • di frutta (non zuccherata e meglio se di stagione), spremute,
    • frutta secca e semi con moderazione.
    • … di queste puoi mangiarne solo a piccole dosi?
    • Prodotti congelati ad alto contenuto di zucchero e di grassi,
    • quindi ad esempio verdura con burro, frutta zuccherata, succhi di frutta.
    • …una porzione dobrebbe starci in una mano?
    • È geniale: il bisogno di sostanze nutritive cresce con l’età,
    • così come le mani. La quantità dipende quindi dall’età.
    • …dovrestirebbe mangiarne una o due porzioni al giorno?
    • Al meglio crude. Quindi vai con l'insalata!
    • …possiamo essere troppo pigri per masticare?
    • Una porzione di frutta al giorno la si può anche bere –
    • meglio se come spremuta.
    • … frutta e verdura sono importanti fornitori di vitamine,
    • che il corpo non può produrre autonomamente?
    • Il loro nome non è un caso: “vitamina” viene dal latino “vita”.
    • Regolano il nostro metabolismo e non possono essere create dal corpo stesso.
    • …dovremmo mangiare più volte al giorno
    • prodotti cereali, quindi pane, riso o pasta?
    • Gli esperti dell’alimentazione consigliano fino a tre porzioni,
    • quindi ad esempio 150 grammi di pane, 200 grammi di pasta e 50 grammi di cereali.
    • … di questi puoi mangiarne tre porzioni?
    • Prodotti integrali di farro, segale,
    • grano saraceno, avena, miglio, mais, riso, ecc
    • … di questi puoi mangiarne solo a piccole dosi?
    • Pasticcini grassi e pieni di zuccheri, dolci
    • e mix di cereali zuccherati.
    • … cereali e patate sono i migliori fornitori
    • di carboidrati, sostanze minerali e fibre?
    • Così forniscono energia per i muscoli e il cervello.
    • … dei cereali vogliamo solo il meglio?
    • Quindi si dovrebbero mangiare prodotti integrali.
    • Contengono più sostanze nutritive, fibre e i loro carboidrati a catena lunga
    • vengono scomposti più lentamente, quindi non si registrano sbalzi glicemici.
    • E la quantità di fibre fa bene alla digestione.
    • Ma attenzione: bisogna bere abbastanza!
    • … una persona su cento non sopporta la proteina del glutine in molti tipi di cereali?
    • Chi soffre di celiachia o è intollerante al glutine deve perciò ripiegare
    • sui consumare cerali senza glutine, come quindi su miglio,
    • quinoa, grano saraceno, aveno, mais o riso.
    • … chi fa sport di resistenza mangia quantità enormi di pasta? Perchè?
    • La pasta è un serbatoio di energia, perché piena di carboidrati.
    • E i carboidrati sono veri pacchetti energetici, danno forza e
    • ci fanno correre e correre e correre e…
    • …non bisogna essere carnivori?
    • Secondo il principio: di meno a volte è di più!
    • Ogni settimana puoi mangiare da 300 a 600 grammi di carnemagra.
    • Non dovrebbe essere di più. Per i vegetariani,
    • la combinazione di legumi e cereali (ad esempio piselli e riso)
    • offre una buona alternativa proteica alla carne.
    • … questi prodotti bisogna consumarli in grandi quantità?
    • Pesce fresco (ad esempio salmone, scorfano, merluzzo, platessa, tonno o trota),
    • frutti di mare (granchi, gamberetti, cozze), carni con pochi grassi
    • (ad esempio il bollito), pollame (pollo, tacchino), insaccati con pochi grassi,
    • uova sode, uova strapazzate o al tegamino, crespelle.
    • … questi prodotti bisogna mangiarli con moderazione?
    • Pesce fritto (come bastoncini di pesce), carne grassa (pancetta, petto),
    • insaccati grassi (prosciutto, würstel, salame).
    • la carne contiene grassi, proteine, vitamine del gruppo B
    • e sali minerali come ferro e zinco?
    • Ma niente paura: non ci fanno arrugginire,
    • ma favoriscono la formazione del sangue.
    • … chi mangia solo filetti, rinuncia al 98 percento dell’animale?
    • Questo non solo è eticamente difficilmente giustificabile,
    • ma è anche una perdita: sia per i cuochi in cucina che per noi sul piatto.
    • … che non deve essere sempre carne?
    • Fino a due porzioni di pesce a settimana arricchiscono il nostro menù.
    • Il pesce contiene sostanze nutritive simili alla carne e ci fornisce anche di iodio.
    • … pure le uova fanno parte di un’alimentazione equilibrate?
    • Preferibilmente fino a tre a settimana. Forniscono proteine di alta qualità (davvero?),
    • che aiutano a costruire le cellule e gli anticorpi del nostro corpo
    • e sono necessari per la formazione di enzimi e ormoni.
    • …va giù come l’olio?
    • Oli e grassi fanno parte del menù quotidiano,
    • perché forniscono al nostro corpo vitamine liposolubili
    • e acidi grassi insaturi ed essenziali.
    • Sono importanti per le nostre cellule e per il nostro cervello.
    • … di questo possiamo mangiare un po’ di più?
    • Olio d’oliva, olio di colza, olio di arachidi,
    • olio di noci o di girasole di alta qualità.
    • … questo si può mangiare solo a piccole dosi?
    • Grasso di cocco o di palma, zucchero raffinato.
    • … dobbiamo fare attenzione ai grassi e agli oli?
    • Bastano uno o due cucchiai da minestra di olio di alta qualità
    • e la stessa quantità di burro (circa 20 grammi).
    • Quindi: burro sottile sul pane e poco olio per cucinare!
    • … quasi tutti noi abbiamo un debole per lo zucchero?
    • Ne è colpevole probabilmente l’evoluzione,
    • poiché lo zucchero è la fonte di energia più veloce.
    • Per mantenere comunque il bilancio energetico in equilibrio
    • è importante essere parsimoniosi con lo zucchero!
    • 50 grammi al giorno sono sufficienti.
    • … i dolci non contengono solo zuccheri,
    • ma anche grassi (ad es. cioccolato)?
    • Troppi dolci spesso portano al sovrappeso e alla carie,
    • poiché lo zucchero attacca anche i nostri denti.
    • Tutto sommato: troppi dolci ci fanno ingrassare.
    • Tuttavia, possiamo gustarli in piccole quantità. Altre domande?
    • … lo zucchero può rendere dipendenti?
    • Sì! Quando mangiamo zuccheri il nostro corpo
    • rilascia gli ormoni serotonina e dopamina.
    • Ci rendono felici. Se mangiamo continuamente zuccheri,
    • ci abituiamo agli ormoni della felicità e
    • quindi ne abbiamo sempre più bisogno.
    • noci sono uno spuntino equilibrato?
    • Anche se le noci sono particolarmente ricche di energia,
    • sono comunque preziose per il nostro corpo.
    • Contengono acidi grassi mono e polinsaturi e
    • inoltre vitamine e minerali. Bastano 25g al giorno.