Fermentazione
Fermentare è l’azione di un mondo invisibile, microscopico, capace di grandi cambiamenti volti a donare gusto e salubrità alle materie prime. Cibo gustoso e salutare sono proprio due dei mega-trend più attuali. Rimani aggiornato su come anche la gastronomia si sta evolvendo di conseguenza in un approccio più consapevole e sostenibile.
Questo corso ti permetterà di mettere mano e capire come fare tua una tecnica sempre più di moda nelle cucine.
Nella mattina, un approccio teorico esaustivo all’arte della fermentazione demistificandone la scienza alla base. Momenti di dialogo alternati ad assaggi e parti di pratica. Il pomeriggio mani all’opera per vedere come si fanno i più comuni prodotti fermentati in un una cucina professionale o casalinga.
Seguiranno ancora molti assaggi ed esempi di come fare o utilizzare:
- Kombucha
- Tibicos o water kefir
- Kefir (latte)
- Koji
- Garum
- Shoyu
- Miso
- Lattofermentati come crauti e kimchi
- Lievito madre da kombucha
- Aceti e acidulati
- Marinature
- Frollature di carni
- Umami
L’ultima parte del corso sarà lasciata a una fase discorsiva fatta di domande e risposte e curiosità
Il corso è organizzato dalla formazione continua del HGV. Informazioni ed iscrizioni sul sito