La fermentazione – Workshop per appassionati del gusto

Sabato, 28 marzo 2020
ore 9.00 alle 17.00

La fermentazione dei cibi: un nuovo trend alimentare? In realtà la conosciamo tutti! lo yogurt, il pane, la birra, il vino e il formaggio sono alcuni esempi. La fermentazione ha origini antichissime e tutte le popolazioni del mondo lo considera come un metodo efficace per la conservazione degli alimenti alla quale sono correlati numerosi benefici salutari. Facilita la digestione e garantisce il benessere dell’apparato digerente e contribuisce all´aumento del numero di batteri “buoni” nel nostro intestino.

In questo workshop verranno spiegate le origini dei microbi procarioti, la visione ecologia dei sistemi microbici siccome le relazioni tra microbi e metabolismo. Assieme a Carlo Nesler, fondatore della CibOfficina (centro di produzione, formazione e sperimentazione, incentrato sulla fermentazione e l’agricoltura naturale), scoprirete le varie tecniche di questo metodo di conservazione. Nella seconda parte del workshop verranno dimostrate le varie tecniche di fermentazione delle verdure come ad esempio la tradizionale salatura a secco e la salamoia. Verrà spiegata la preparazione e produzione dei crauti fatti in casa, la Kambucha e molti altri.

Contenuti:

  • Introduzione nel tema della fermentazione
  • parte pratica con preparazione di crauti, giardiniera, Rugiada Marina, Dosa e Yogurt
  • Tutti i prodotti utilizzati
  • Bevande durante il workshop
  • Documentazione di laboratorio
  • Pausa pranzo dalle ore 12.30 alle ore 13.30 in un ristorante nelle vicinanze inclusa

Carlo Nesler è nato e cresciuto a Bolzano. Fin da ragazzo si interessa di cucina e cibi fermentati. Dopo aver conseguito la laurea al DAMS di Bologna lavora nel ambito teatrale alternando con altri lavori nella ristorazione, nel settore edile passando per l´insegnamento, la vitivinicultura, la traduzione di testi facendo così diverse esperienze personali. Portando aventi sempre la sua passione per la cucina e la fermentazione, ricercando e sperimentando.

  • Zielgruppe:Genussliebhaber/innen
  • Sprache:Italienisch
  • Teilnahmegebühr: 170,00 €
  • Referent:Nesler Carlo